Семена Сад Харьков
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [20]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

клематисы

 

литературе есть информация, что выше 7-8 этажа клематисы тоже не могут расти.
Для посадки на балконе надо приобретать только корнесобственные растения; сорта - обильноцветущие, невысокие, с хорошей зимостойкостью.

 мы рекомендуем для балконов сорта:
  • белые - Валге Даам, Жанна д'Арк;
  • розовые - Хегли Гибрид, Комтес де Бушо;
  • синие и фиолетовые - Элегия, Негус, Лазурштерн, Текса;
  • красные - Рюйтел, Руж Кардинал, Мадам Эдуард Андре.

Лучше всего высаживать клематисы в ящики, размером 50х50х50 см. В ящиках меньшего размера корни клематисов будут пересыхать и перегреваться на солнце.
Почва - смесь огородной земли, перегноя, можно добавить песка и торфа. Не забывайте вносить золу, известь или доломитовую муку. На дно ящика положите камешки или черепки для дренажа.
После посадки необходимо поставить опору или натянуть проволоку. Конструкция должна быть достаточно прочной, выдерживать нагрузку от побегов клематиса даже при сильном ветре. Защиту растения от господствующих ветров желательно предусмотреть еще до посадки саженца.
На зиму балконный клематис необходимо очень хорошо укрыть, окучить землей; на время сильных морозов лучше занести в квартиру. Особенно важно изолировать дно контейнера от холодного балконного пола. Если есть возможность, удобно хранить балконные клематисы в прохладном подвале.
В середине апреля клематисы постепенно открывают, зимующих в подвале заносят на балкон. При возвратных холодах, возможных до середины июня, растения обязательно прикрывают на ночь, используя полиэтиленовую пленку, ткань или бумагу.
Обрезка, подкормка, полив клематисов, растущих на балконе осуществляется по рекомендациям для клематисов, растущих на участке в грунте.
Своевременно подкармливайте Ваших городских жителей и не ленитесь формировать растение с помощью обрезки и подвязки к опорам.

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ

Существует два основных способа размножения всех растений: семенной и вегетативный. Семенной - это посев семян, при вегетативном способе используются части растений: корни, отводки стеблей, зеленые и одревесневшие черенки.
Семенами размножать гибридные крупноцветковые клематисы нельзя, т.к. выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения, способ пригоден только для размножения видовых мелкоцветковых клематисов.
Рассмотрим способы вегетативного размножения клематисов.
Деление куста.
Это самый простой способ размножения клематисов, доступный каждому любителю цветов. Делить кусты можно через 5-6 лет после посадки, осенью или весной. Куст выкопать, разделить на несколько частей, каждую часть посадить по правилам, изложенным в разделе посадка. 
Если куст очень большой и выкопать его не возможно, то надо подкопать его с одной стороны и лопатой отделить часть растения.
Достоинства способа: полученные растения быстро зацветают.
Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из-за нарушения балланса корней и побегов.
Размножение отводками.
Весной или осенью от куста радиально прокапывают канавки, глубиной 5-10 см. В эти канавки закладывают боковые побеги, прижимают проволочными скобками, засыпают землей или торфом.
Через год укоренившиеся побеги можно отделить от растения и посадить самостоятельно.
Достоинства: прост в применении, не снижает декоративности материнских кустов.
Недостатки: могут передаваться болезни материнских растений, не пригоден для промышленного использования.
Черенкование.
Способ получения большого количества саженцев в промышленных условиях, применяется и любителями.
Черенкование по срокам разделяется на зимнее, весеннее и летнее.
Посадочный материал - черенки, используются зеленые или одревесневшие. Для улучшения результата применяются стимуляторы роста: гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, А- нафтилуксусная кислота, такие готовые препараты, как эпин, корневин и др. Очень важно поддерживать температурный режим, 18-20 градусов, постоянную влажность воздуха. Лучше всего укореняются черенки при использовании туманообразующей установки. Растения надо оберегать от прямого солнечного света, от перегрева, от высыхания и от повышенной влажности. 
Главное достоинство способа - получение здоровых, без наследственных болезней саженцев, развивающихся на собственных корнях.
Прививка.
Применяется для размножения редких, ценных и плохочеренкуемых сортов, популярен в Эстонии и Латвии.


 Клематис Комтес де Бушо

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Клематис - долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями.
Все существующие болезни растений делятся на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии и вирусы. Причина неинфекционных болезней - неблагоприятные условия произрастания.
Все мероприятия, целью которых является здоровье растений, делятся на профилактические и собственно лечебные.
Профилактические мероприятия проводятся ежегодно, обрабатываются все здоровые растения.
Лечебные мероприятия осуществляются при появлении признаков болезней или вредителей.
Основные враги клематисов в Ленинградской области - грибные болезни. Наиболее опасными из них являются фузариоз и вилт (увядание). Этим болезням способствует повышенная влажность воздуха и переувлажнение почвы. Лучшие меры борьбы и профилактики - соблюдение агротехнических мероприятий, удачное место посадки клематиса. При проявлении любой грибной болезни необходимо провести санитарную обрезку поврежденных частей растения, все вырезанные остатки необходимо сжечь. Растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом.
Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом.
Хорошие результаты для профилактики болезней и вредителей дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. К тому же большинство клематисов очень красиво выглядят на фоне этих желто-оранжевых растений.
Среди вредителей клематисов иногда встречается нематода. В этом случае растение благоразумнее уничтожить, а почву продезинфецировать.
Борьба с другими вредителями - клещиками, мушками, трипсами осуществляется обычными приемами. Мы не замечали большого вреда от этих насекомых, поэтому считаем не разумно использовать без контроля и особой нужды сильнодействующие химические препараты, загрязняющие окружающую среду и убивающих как вредных, так и полезных насекомых.
Самое важное, чтобы уберечь Ваш сад от опасных инфекционных болезней, - тщательно проверять приобретаемый посадочный материал.

Категория: Мои статьи | Добавил: vsevolod2007 (20.04.2011)
Просмотров: 7783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Семена сад Харьков © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz